Weißkohl

lat. Name: Brassica oleracea convar. capitata var. alba
Familie: Brassiaceae / Kreuzblütler
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: einjaehrig
Volksnamen: Weißkraut, Kraut,
Arten: Spitzkohl
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, Nahrungs- und Genussmittel,
Standort: Kulturpflanze
Eigenschaften: schleimlösend, abszessöffnend, antiviral, gärungswidrig, blutreinigend, antibakteriell, harntreibend, entzündungshemmend,
Inhaltsstoffe: Betacarotin, Magnesium, Mineralstoffe, Vitamin C, Kalzium, Eisen, Glucosinolate, Lycopin,
Allgemeines:
Bestes Mittel bei Darmgeschwüren!
Sauerkraut für Winter, verliert Vitamin C nicht beim Kochen.
Blähungen werden vermieden, wenn man den Kohl 2 Tage vorher ins Kühlfach gelegt werden.

Anwendung(en) Weißkohl

Saft

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Darm, Venenentzündung, Blasenentzündung, Darmgeschwüre, Ekzeme, Magenschleimhautentzündung, Rheuma, Gastritis, Prostataleiden,
Beschreibung:
Kraut mit etwas Wasser pürieren und täglich 1/2 l über 4 Wochen trinken.

Umschlag

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Gesichtsneuralgien, Leber, Brustentzündung, Drüsenschwellung, Ekzeme, Fieber, Galle, Gelenksentzündung, Abszesse, Entzündungen,
Beschreibung:
Die Blätter glasig klopfen und auflegen.