Süßdolde

lat. Name: Myrrhis odorata
Familie: Apiaceae / Doldenblütler
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: mehrjaehrig
Volksnamen: Aniskerbel, Wilder Anis, Myrrenkerbel,
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, tierheilkundliche Heilpflanze,
Standort: Gartenplanze, ausgewildert auf nährstoffreichen Böden
Blätter: weich, stark behaart, mehrfach gefiedert
Blüte: weiße Dolde, weiße Kronblätter
Wachstum: bis 1,5 m hoch, große Fruchtstände, bis 3cm lange schwarze Samen, aromatischer Duft
Blütezeit: Juni bis Juli
Sammelzeit: April bis September
Eigenschaften: verdauungsfördernd, schleimlösend,
Inhaltsstoffe: Anethol, Myrcen, Flavonoide, Limonen, ätherische Öle,
Allgemeines:
Sie ist aus Südeuropa zu uns gekommen und wird als Gewürzpflanze verwendet.

Anwendung(en) Süßdolde

Rohkost

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Venenentzündung, Bindegewebsstauungen, Verdauungsstörung, Magenschwäche, Husten,
Beschreibung:
Wurzel kleingeschnitten zum Salat geben oder als Gemüsebeilage zubereiten.
Die Samen roh knabbern, oder mörsern und in Joghurt oder Schlagsahne einrühren.
Die Samen können ebenfalls eingekocht werden.
Die Blätter sind eine feine Salatbeigabe.