Lagern und Verarbeiten
Trocknen
- falls vorhanden immer besser frische Pflanzen verwenden
- nur saubere Pflanzenteile verwenden
- im Schatten, luftig, warm, hängen (besonders bei Ä.Ölen) oder auf Gitter auflegen
- zum Wintervorrat
- Blüten und Blätter sollen ihre Farbe beim Trocknen behalten
- es gehen etwa 20% der Wirkstoffe verloren
- Wurzeln zerkleinern mit Dörrgerät oder im Backofen (max.40°) trocknen
- nach dem Trocknen eventuell noch kurz in die Tiefkühltruhe geben um Schädlinge abzutöten
- dunkel in Papiersäckchen oder Gläsern aufbewahren
- Seife neben den Papiersäckchen schreckt Ungeziefer ab
Ölauszug
Zerkleinerte Pflanzenteile mit Olivenöl übergießen, damit alles gut überdeckt ist. Stoff über das Glas, in die Sonne (raus) stellen ca. 3 - 4 Wochen stehen lassen, abseihen.
Pulver
Trocknen, vor Gebrauch mit Mörser zerstoßen oder mit Kaffeemühle mahlen.
Tinktur / Essenz
- Essenz aus frischen Kräutern, Tinktur aus getrockneten Kräutern
- zerkleinerte und zerquetschte Pflanzenteile 2 Finger hoch mit Alkohol übergießen
- Zuschrauben warm (nicht in der Sonne) ziehen lassen (Alk. zieht Wirkstoffe aus)
- Alkoholgehalt je nach Pflanze verschieden. (Blüten, weiche saftige Teile 30-55 %; Wurzeln, harte Teile 55-70%; Harze 70-95%)
Salbe Grundrezept
- Ölauszug und/oder Tinktur aus Pflanzen herstellen
- Bienenwachs schmelzen lassen. (Menge je nach gewünschter Festigkeit der Salbe. ca 50ml Öl und 4g Wachs)
- Ölauszug und Tinktur einrühren und noch warm in kleine Salbentöpfe füllen bis zu 1/2 Jahr haltbar
Tee
- Aufguß: 1-2 TL mit 1/4 l kochendem Wasser übergießen und zudecken damit ätherische Öle drin bleiben. Ca.5 -10 min. ziehen lassen.
- Abkochen (Kochen der Pflanzenteile): bewirkt Freisetzung von Gärbstoffen. 1-2 TL Zerkleinerte Pflanzenteile in 1/4 l kaltes Wasser geben, aufkochen lassen, 5-10 min. kochen dann abseihen.
- Kalt-Auszug: 1-2 TL Pflanzen mit vielen Schleimstoffen über Nacht in 1/4 l Wasser legen, leicht erwärmen und trinken (z.B. Eibisch, Mistel)
Wein
- 1 bis 2 Hand voll frischer oder getrockneter Kräuter/ Wurzeln mit ca. 1l Wein übergießen
- ca. 3 Wochen abgedeckt stehen lassen, dann bald verbrauchen.
Salbe aus Schmalz / Schweinefett oder Butter
- Fett erhitzen und frische Kräuter darin kurz “anbraten”
- über Nacht kalt stellen
- am nächsten Tag leicht erwärmen und gefiltert in Dosen füllen
- hält im Kühlschrank bis zu 3 Monaten