Lagern und Verarbeiten

Trocknen

  • falls vorhanden immer besser frische Pflanzen verwenden
  • nur saubere Pflanzenteile verwenden
  • im Schatten, luftig, warm, hängen (besonders bei Ä.Ölen) oder auf Gitter auflegen
  • zum Wintervorrat
  • Blüten und Blätter sollen ihre Farbe beim Trocknen behalten
  • es gehen etwa 20% der Wirkstoffe verloren
  • Wurzeln zerkleinern mit Dörrgerät oder im Backofen (max.40°) trocknen
  • nach dem Trocknen eventuell noch kurz in die Tiefkühltruhe geben um Schädlinge abzutöten
  • dunkel in Papiersäckchen oder Gläsern aufbewahren
  • Seife neben den Papiersäckchen schreckt Ungeziefer ab

Ölauszug

Zerkleinerte Pflanzenteile mit Olivenöl übergießen, damit alles gut überdeckt ist. Stoff über das Glas, in die Sonne (raus) stellen ca. 3 - 4 Wochen stehen lassen, abseihen.

Pulver

Trocknen, vor Gebrauch mit Mörser zerstoßen oder mit Kaffeemühle mahlen.

Tinktur / Essenz

  • Essenz aus frischen Kräutern, Tinktur aus getrockneten Kräutern
  • zerkleinerte und zerquetschte Pflanzenteile 2 Finger hoch mit Alkohol übergießen
  • Zuschrauben warm (nicht in der Sonne) ziehen lassen (Alk. zieht Wirkstoffe aus)
  • Alkoholgehalt je nach Pflanze verschieden. (Blüten, weiche saftige Teile 30-55 %; Wurzeln, harte Teile 55-70%; Harze 70-95%)

Salbe Grundrezept

  • Ölauszug und/oder Tinktur aus Pflanzen herstellen
  • Bienenwachs schmelzen lassen. (Menge je nach gewünschter Festigkeit der Salbe. ca 50ml Öl und 4g Wachs)
  • Ölauszug und Tinktur einrühren und noch warm in kleine Salbentöpfe füllen bis zu 1/2 Jahr haltbar

Tee

  • Aufguß: 1-2 TL mit 1/4 l kochendem Wasser übergießen und zudecken damit ätherische Öle drin bleiben. Ca.5 -10 min. ziehen lassen.
  • Abkochen (Kochen der Pflanzenteile): bewirkt Freisetzung von Gärbstoffen. 1-2 TL Zerkleinerte Pflanzenteile in 1/4 l kaltes Wasser geben, aufkochen lassen, 5-10 min. kochen dann abseihen.
  • Kalt-Auszug: 1-2 TL Pflanzen mit vielen Schleimstoffen über Nacht in 1/4 l Wasser legen, leicht erwärmen und trinken (z.B. Eibisch, Mistel)

Wein

  • 1 bis 2 Hand voll frischer oder getrockneter Kräuter/ Wurzeln mit ca. 1l Wein übergießen
  • ca. 3 Wochen abgedeckt stehen lassen, dann bald verbrauchen.

Salbe aus Schmalz / Schweinefett oder Butter

  • Fett erhitzen und frische Kräuter darin kurz “anbraten”
  • über Nacht kalt stellen
  • am nächsten Tag leicht erwärmen und gefiltert in Dosen füllen
  • hält im Kühlschrank bis zu 3 Monaten