Rettich, Garten-

lat. Name: Raphanus sativus
Familie: Brassiaceae / Kreuzblütler
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: mehrjaehrig
Volksnamen: Radieschen, Radi,
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, Nahrungs- und Genussmittel, homoeopathische Heilpflanze,
Standort: Kulturpflanze
Wachstum: Knollenwurzel
Eigenschaften: leberanregend, fettstoffwechselanregend, gallensteinauflösend, desinfizierend, galleanregend, fäulniswidrig, gallensteinausschwemmend, antibiotisch, verdauungsfördernd,
Inhaltsstoffe: Scharfstoffe, Senfölglykosid,
Allgemeines:
Vorsicht Gallenkolik kann angeregt werden!

Anwendung(en) Rettich, Garten-

Sirup

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Galle, Leber, Lunge, Husten,
Beschreibung:
Rettich aushöhlen, Zucker einfüllen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag Flüssigkeit einnehmen.
Oder: Rettich durchstechen und mit Zucker füllen, über Glas stellen, warten bis Flüssigkeit herausrinnt, diese dann einnehmen.

Kur(en) Rettich, Garten-

Breuss-Kur

Saft
Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Krebs,
Beschreibung:
Rote Beete, Karotten, Sellerie, sowie etwas Rettich- und Kartoffelsaft, mit pasteurisierter Molke zu Saft pressen/mixen.
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