Zimt

lat. Name: Cinnamomum verum
Familie: Lauraceae / Lorbeergewächse
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: mehrjaehrig
Standort: Sri Lanka
Blätter: erhobene Blattnerven
Blüte: Rispe
Eigenschaften: blutzuckersenkend, blutfettregulierend, blutdrucksenkend,
Inhaltsstoffe: Anthocyan, Eugenol, Zimtaldehyd, ätherische Öle, Zimtsäure, Phenolcarbonsäure, Diterpen, Procyanidine, Cumarin,
Allgemeines:
Mehrere Arten von Zimt sind im Handel erhältlich jedoch oft nicht deklariert.

Rezept(e) Zimt

Herztonikum aus der Ayurveda-Medizin

Abkochung
Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Herzleiden, Herz, Herzschwäche, Verdauungsstörung, Bauchschmerzen,
Beschreibung:
1 Teil Beeren
5 Teile Wasser
mit Zimtrinde 1/2 h köcheln lassen.
1 kleines Glas täglich trinken.

Schlehenlikör

Likör
Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Magen, Verdauungsstörung, innere Blutungen, Kreislaufstörung, Altersschwäche, Durchfall, Ruhr, zu starke Menstruation,
Beschreibung:
1. Tag: Schlehen mit Wasser (1 Finger breit über den Früchten) zum Kochen bringen und ein paar Minuten köcheln lassen. Zudecken, auskühlen lassen.
2. Tag: Flüssigkeit abseihen und ohne Früchten zum Kochen bringen. Kochenden Saft wieder über die Beeren gießen und abkühlen lassen.
3. Tag: abseihen, Zimtrinde, Gewürznelken, Kandis od. Rohrzucker dazugeben, wieder erhitzen.
Weingeist(od.Cognac/ Kornschnaps) darüber geben, in Flaschen füllen und 1-2 Monate lagern.