Pastinak, Echter

lat. Name: Pastinaca sativa
Familie: Apiaceae / Doldenblütler
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: zweijaehrig
Volksnamen: Germanenwurzel,
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, homoeopathische Heilpflanze, Nahrungs- und Genussmittel, Gewuerzpflanze,
Blätter: kein Stängel an den Fiederblättern, waagrecht angeordnet
Blüte: grünlich, gelbe Dolde
Wachstum: stark gerillter Stängel, duftet nach Pastinak, die Wurzel kann bis zu 1,5 kg wiegen
Blütezeit: Juli bis September
Eigenschaften: phototoxisch, schweißtreibend, wassertreibend, harntreibend,
Inhaltsstoffe: Eiweiß, Mineralstoffe, Inulin, ätherische Öle, Kalium,
Allgemeines:
Kulturpastinaken haben die gleiche Heilwirkung wie der Echte Pastinak. Er besitzt den größten Kaliumgehalt unter den Gemüsen und einen süßlicher Geschmack.
Die Wurzel dient als Nahrung, der Rest ist Heilpflanze.
Der Inulingehalt steigt je öfter man die Wurzel einfriert. Ebenso der gute Geschmack.
Die Früchte eignen sich zum Würzen von Speisen.

Anwendung(en) Pastinak, Echter

Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Blasenleiden, Magen, Empfängnisverhütung,

Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Ödeme, Wassersucht, Diabetes,

Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Schlaflosigkeit,

Abkochung

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Magenschmerzen, Blutreinigung,