Mispel
lat. Name: Mespilus germanica
Familie: Rosaceae / Rosengewächse
geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: mehrjaehrig
Volksnamen: Nespeln,
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, Nahrungs- und Genussmittel, Bienenweide,
Standort: sonnige Gebiete
Blätter: länglich, Unterseite filzig behaart und heller als die Oberseite
Blüte: weiß, 5 Kronblätter
Wachstum: ca 5 cm. große Früchte mit Putzen hinten, säuerlicher Geschmack; 4-5m hoher Baum; kann 100 - 300 Jahre alt werden
Blütezeit: Mai bis Juni
Sammelzeit: Oktober bis November
Eigenschaften: blutbildend, stärkend, darmtätigkeitsanregend, harntreibend,
Inhaltsstoffe: Zucker, Pektin, Vitamin B2, Tannine, Kalium, Vitamin A,
Allgemeines:
Die Früchte erst nach dem ersten Frost oder der Tiefkühltruhe essen.
Die Mispel kommt aus dem Balkan zu uns.
Eine asiatischen Art ist im Handel erhältlich.
Die Mispel war früher eines der wichtigsten Obstsorten.
Um sie haltbar zu machen wird sie in Wein oder Most einleget, oder zu Marmeladen verkocht.
Sie hat ein sehr hartes Holz.
Anwendung(en) Mispel
Tee
Zutaten:- Mispel Blätter
Entzündungen im Mund, Entzündungen im Rachenraum, Halsentzündung,
Beschreibung:
Zum Gurgeln.
Rohkost
Zutaten:- Mispel Früchte
Darmbeschwerden, Fieber, Nierenleiden,