Hafer, Saat-

lat. Name: Avena sativa
Familie: Poaceae / Süßgräser
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: einjaehrig
Volksnamen: Saathafer, Rispenhafer,
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, Nahrungs- und Genussmittel, homoeopathische Heilpflanze,
Standort: Kulturpflanze
Blüte: nach unten neigende Rispen
Eigenschaften: kräftigend, cholesterinsenkend, beruhigend, wassertreibend, wundheilend,
Inhaltsstoffe: Kieselsäure, Vitamin B, Spurenelemente, Schleimstoffe, Fettsäuren, Eiweiß, Mineralstoffe, Aminosäure, Ballaststoffe,
Allgemeines:
Hafer ist eines der Grundkräuter von Ignatz Schlifni.
Buchtipp:  Jentschura,  Gesundheit durch Entschlackung
Als Tinktur (D1, D0) beruhigend für Ereignisse die schon vergangen sind. Baldrian wird für bevorstehende Ereignisse verwendet.
Haferbrei ist gut für´s Frühstück!
Hafer ist ein Gegenmittel für Alkohol.

Anwendung(en) Hafer, Saat-

Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Rekonvaleszenz, Altersschwäche, Asthma, Bronchitis, Husten,

Rohkost

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Magen, Darmentzündung, Harnsäure, Nierenleiden, Verdauungsstörung, Nierengrieß,
Beschreibung:
Ins Frühstück mischen oder zu Haferbrei bereiten.

Bad

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Rheuma, Entzündungen der Haut, Juckreiz,
Beschreibung:
100g Stroh in etwa
2 - 3 l Wasser  20 min auskochen lassen,
dann ins Vollbad geben.