Spargel, Gemüse-

lat. Name: Asparagus officinalis
Familie: Asparagacea / Spargelgewächse
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: mehrjaehrig
Volksnamen: Gemüsespargel,
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, Nahrungs- und Genussmittel, homoeopathische Heilpflanze,
Standort: Kulturpflanze, sandige Böden
Blätter: nadelförmige Blätter
Blüte: gelbe Blüte
Wachstum: knallrote Beeren
Blütezeit: Juni bis Juli
Sammelzeit: März bis Juni
Eigenschaften: harnsäurelösend, entschlackend, entwässernd, harntreibend, entgiftend,
Inhaltsstoffe: Inulin, Vitamin E, Vitamin B2, Vitamin B1, Kohlehnydrate, Eiweiß, Phosphor, Kalzium, fettes Öl, Magnesium, Bitterstoffe, Mineralstoffe, Vitamin C, Vitamin B6, Vitamin K, Saponine, Schwefel, Kalium, Asparaginsäure, Vitamin A,
Allgemeines:
Erst nach 3 Jahren kann geerntet werden.
Bleichspargel und grüner Spargel sind dieselbe Art. Werden die Sprosse mit Erde bedeckt, bleiben sie weiß sonst werden sie grün.
Samen können als Kaffeeersatz dienen.
Spargelkrätze - Ausschlag bei Überreaktion!
Apotheker verkaufen die Wurzel.

Anwendung(en) Spargel, Gemüse-

Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Leberleiden, Herzschwäche, Nierenleiden, Blasenleiden, Herzmuskelschwäche,
Beschreibung:
Kann auch frisch als Gemüse gegessen werden.
Bei kurmäßiger Anwendung viel trinken, da Harnsäure gelöst wird und ausgeschwemmt werden muss.