Zwiebel, Sommer-

lat. Name: Allium cepa
Familie: Alliaceae / Lauchgewächse
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: mehrjaehrig
Volksnamen: Zwiebel, Küchenzwiebel, Gartenzwiebel,
Arten: Winterzwiebel, Etagenzwiebel
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, tierheilkundliche Heilpflanze, homoeopathische Heilpflanze, Nahrungs- und Genussmittel, Gewuerzpflanze, Bienenweide,
Standort: Kulturpflanze
Blätter: Rosette, Röhren
Blüte: Zwiebelscheibe, dann kugelförmige Scheindolde weiß
Keimung: einkeimblättrig
Eigenschaften: auswurffördernd, blutdrucksenkend, schleimlösend, blutzuckersenkend, blähungswidrig, antibakteriell, blutgerinnungshemmend, darmfloraaufbauend,
Inhaltsstoffe: Kieselsäure, Vitamin E, Magnesium, Mangan, Vitamin C, Allicin, Vitamin D, Pektin, schwefelhaltige Ätherische Öle, Kalium, Allium,
Allgemeines:

Anwendung(en) Zwiebel, Sommer-

Salbe

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Ohrenschmerzen, Hühneraugen, Sehkraft, schmerzende Gelenke, Halsschmerzen,
Beschreibung:
äußerlich anwenden.
Wickel mit frischer Zwiebel sind bei Ohren- und Gelenksschmerzen auch möglich. 

Saft

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Ohrenschmerzen, Insektenstiche, Splitter, Phantomschmerzen, Symptomschmerzen, Warzen,
Beschreibung:
einreiben,
Bei Ohrenschmerzen Kompresse

Abkochung

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Magenschmerzen, Bauchschmerzen,
Beschreibung:
mit Milch abkochen

Sirup

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Husten, Halsentzündung, Schnupfen,
Beschreibung:
Zwiebel ein paar Stunden mit Kandis und Honig ausziehen lassen.
Bei Schnupfen zum Schlafen geschnittene Zwiebel neben das Bett stellen.

Wein

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Prostataprobleme, Prostataleiden,
Beschreibung:
 1 Stamperl vor dem Essen

Rezept(e) Zwiebel, Sommer-

Vegetarischer Brotaufstrich

Aufstrich
Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Herzleiden, Herz, Herzschwäche, Herzinsuffizienz,
Beschreibung:
1 Teil Weißdornfrüchte, weich gekocht und durch die Flotte Lotte gedreht,
1 Teil Sonnenblumenkerne,
1/2 Teil Parmesan,
einige Löffel Olivenöl, Knoblauch nach Geschmack, Majoran großzügig, geröstete Zwiebel, Salz, Pfeffer und Galgant miteinander zu einer Paste verrühren.