Kirsche

lat. Name: Prunus avium
Familie: Rosaceae / Rosengewächse
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: mehrjaehrig
Volksnamen: Süßkirsche, Vogelkirsche,
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, homoeopathische Heilpflanze, Nahrungs- und Genussmittel, Bienenweide,
Blätter: Nektardrüsen, grob gesägt
Blüte: 5-zählig
Wachstum: Querstreifen in der Rinde, Steinfrüchte
Blütezeit: April bis Mai
Sammelzeit: Juli
Eigenschaften: leberanregend, schleimlösend, blutstillend, hautreinigend, karieshemmend, harntreibend,
Inhaltsstoffe: Mineralien, Zucker, Pektin, Eisen, Flavonoide,
Allgemeines:
Typisches, feines, rotes und sehr wertvolles Holz.
Barbarazweige sind meist Kirschzweige. Die Kirsche gilt als Fruchtbarkeitsanzeiger, steht für Unbekümmertheit, Sorglosigkeit, Genuss und Verführung.
Der Kirschbaum ist mit dem Mond verbunden; Elfen und Geister sind um den Baum.
Weichsel ist Kreuzung zwischen Vogelkirsche und Prunus fruticosa (Zwergkirsche)

Anwendung(en) Kirsche

Wein

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Haut, Husten, Hautalterung,
Beschreibung:
Harz in Wein gekocht

Frucht

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Eisenmangel, Husten,

Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Prostataleiden, Husten,

Abkochung

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Augenentzündung,

Umschlag

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Kreuzschmerzen, Krämpfe, Leber, Hexenschuss,
Beschreibung:
Mit getrockneten Kirschkernen ein Kissen füllen, im Backofen wärmen und auflegen.

Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Verstopfung,