Eberesche
lat. Name: Sorbus aucuparia
Familie: Rosaceae / Rosengewächse
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: mehrjaehrig
Volksnamen: Gimpelbeere, Krametsbeerbaum, Vogelbeere,
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, homoeopathische Heilpflanze,
Standort: bis zur Waldgrenze
Blätter: leicht gezähnt, wechselständig, unpaarig gefiedert
Blüte: schirmförmige Rispe
Wachstum: max. 100 Jahre alt, schön gemasertes Holz, bis zu 15m hoher Baum
Blütezeit: Mai bis Juli
Sammelzeit: August bis September
Eigenschaften: stopfend, harntreibend, abführend,
Inhaltsstoffe: Vitamin C, Gerbstoffe, Pektin, Karotinoide, Sorbinsäure, Parasorbinsäure, Apfelsäure,
Allgemeines:
Die Beeren sind, wenn man sie einmal eingefroren hat, oder eine Woche im Kühlschrank lagert, nicht mehr so bitter, da sich die Gerbstoffe abbauen.
Die Eberesche gilt als heiliger Baum bei den Kelten und Germanen, sie erneuert die Lebenskräfte.Sie gilt auch als "Zitrone des Nordens".Sorbit wird aus den Vogelbeeren gewonnen.
63 Vogelarten ernähren sich von Vogelbeeren.
Die getrockneten Beeren wirken stopfend.Die Mehrische Eberesche ist eine Spontanmutation mit süßeren Früchten.
Anwendung(en) Eberesche
Tee
Zutaten:- Eberesche Früchte
Magen, Durchfall, Ruhr,
Beschreibung:
Den Tee aus getrockneten Beeren bereiten.
Alkoholauszug
Zutaten:- Eberesche Früchte
Grüner Star, zu hoher Augeninnendruck,
Vogelbeerwodka
WodkaZutaten:
- Eberesche Früchte
Grüner Star, zu hoher Augeninnendruck,
Beschreibung:
1/2 kg Vogelbeeren
1/2 kg entkernte gestückelte Äpfel
10 dag Zucker
Schichtweise in ein hohes Glas geben
1l Wodka darüber gießen bis alles bedeckt ist.
2 Monate stehen lassen