Zwetschke
lat. Name: Prunus domestica
Familie: Rosaceae / Rosengewächse
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: mehrjaehrig
Volksnamen: Zwetschge,
Arten: ca. 2000 Sorten, Spänling, Mirabellen, Ringlo, Kriachl, Schlehe, Schwarzdorn
Gebrauch: Bienenweide, volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, Nahrungs- und Genussmittel,
Standort: Kulturpflanze, Gärten
Blätter: gekerbt bis gesägt
Blüte: weiß
Wachstum: 40 bis 50 Jahre, Frucht mit Rückenfurche
Sammelzeit: September bis Oktober
Eigenschaften: steinlösend, zahnfleischstärkend, fiebersenkend, abführend,
Inhaltsstoffe: Vitamin E, Ballaststoffe, Kohlehnydrate, Eisen, Blausäure, fettes Öl, Glykoside, Vitamin A, Eiweis, Fett, Apfelsäure, Kalzium,
Allgemeines:
Aus Zwetschken bereitet man Marmelade, Schnaps oder leckere Süßspeisen.
Anwendung(en) Zwetschke
Tee
Zutaten:- Zwetschke Rinde
Fieber,
Wein
Zutaten:- Zwetschke Harz
Steinleiden,
Beschreibung:
Das Harz in Wein lösen und ein Stamperl am Tag trinken.
Trockenfrüchte
Zutaten:- Zwetschke Früchte
Verstopfung,