Holunder, Roter
lat. Name: Sambucus racemosa
Familie: Adoxaceae / Moschuskrautgewächse
nicht geschuetzt
giftig
Lebensart: mehrjaehrig
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, Nahrungs- und Genussmittel,
Standort: stickstoffreich
Blätter: gesägt
Blüte: weiß bis hellgelb-grünliche Rispe
Wachstum: braunes Mark im Holz
Sammelzeit: Juli bis September
Eigenschaften: abführend,
Vergiftungserscheinung: Durchfall, Erbrechen, Darmkolik,
Allgemeines:
Nach dem Kochen sind die Beeren nicht mehr giftig!
Der Saft schmeckt fein säuerlich.
Anwendung(en) Holunder, Roter
Öl
Zutaten:- Holunder, Roter Kerne
Angina,
Beschreibung:
Eine größere Menge Kerne kochen lassen.Eine ölige Schicht legt sich oben ab - diese herausfischen.Man lutscht eine Messerspitze davon, oder trägt das Öl äußerlich auf.
Rezept(e) Holunder, Roter
Fiebermus
BreiZutaten:
- Holunder, Roter Beeren
Fieber,
Beschreibung:
Die Beeren mit Zucker aufkochen, durch ein Sieb drücken, um die Kerne herauszufiltern.Das Mus ist sicher auch als Brotaufstrich geeignet!