Gänsefuß, Weißer

lat. Name: Chenopodium album
Familie: Amaranthaceae / Fuchsschwanzgewächse
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: einjaehrig
Volksnamen: Ackermelde, Falsche Melde, Melde,
Arten: viele Kreuzungen
Gebrauch: Nahrungs- und Genussmittel,
Standort: Unkrautflora auf Äckern, neben Straßen, salzverträglich
Blätter: oval, unregelmäßig gesägt
Blüte: mehlig bestäubt
Eigenschaften: verdauungsfördernd, abführend,
Inhaltsstoffe: Oxalsäure, Alkaloide, Mineralstoffe, Vitamin C, Phosphor, Saponine, Vitamin A,
Allgemeines:
Die Blätter färben Stoffe und Wolle blau.
Der Gänsefuß ist aus Asien eingewandert.
Junge Blätter kann man wie Spinat zubereiten oder zu "Sauerkraut" verarbeiten.
Die Samen sind gut, wenn man sie in den Brotteig mischt, oder über das Essen streut.

Anwendung(en) Gänsefuß, Weißer

Bad

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Flechten, Verbrennungen, Asthma,
Beschreibung:
Bei Asthma inhalieren.