Chili

lat. Name: Capsicum annuum var. acre
Familie: Solanaceae / Nachtschattengewächse
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: einjaehrig
Volksnamen: Pfefferoni, Scharfer Paprika,
Gebrauch: homoeopathische Heilpflanze, Gewuerzpflanze, pharmazeutisch gebrauchte Heilplflanze,
Standort: in Kulturen
Blätter: zugespitzt
Blüte: meist weiß aber auch violette Formen
Wachstum: Frucht ist eine Beere
Blütezeit: April bis September
Sammelzeit: Mai bis September
Eigenschaften: stoffwechselanregend, verdauungsfördernd, durchblutungsfördernd,
Inhaltsstoffe: Capsaicin, Farbstoffe, Vitamin E, ätherische Öle, Mineralstoffe, Vitamin C, Flavonoide, Vitamin A,
Allgemeines:
Aus Südamerika zu uns eingewandert. Die Urchili wurde von Vögeln verbreitet, die die Schärfe nicht wahrnehmen, dafür aber die schöne rote Farbe.
Paprika ist eine Spontankreuzung aus Chili.
Es gibt viele verschiedene Züchtungen mit unterschiedlichen Schärfen der Schärfeskala 1 - 10.
Capsaicin ist nicht wasserlöslich, daher Schärfe am besten mit Milch "löschen".

Anwendung(en) Chili

Salbe

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
schmerzende Gelenke, kalte Füße, Muskelverspannung,

Umschlag

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Mittelohrentzündung,
Beschreibung:
Pfefferoni/ Chili mit Mehl zu einem Brei verrühren und dann zwischen 2 Tüchern auf das Ohr auflegen.
Nur solange es angenehm ist!