Birne
lat. Name: Pyrus communis
Familie: Rosaceae / Rosengewächse
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: mehrjaehrig
Arten: ca. 500 verschiedene Birnenzüchtungen
Gebrauch: Bienenweide, volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, Nahrungs- und Genussmittel,
Standort: Gärten, Kulturpflanze
Blätter: glänzend
Blüte: weiß mit roten Staubbeuteln
Wachstum: Der Stamm hat eine Würfelborke; wird 100- 150 Jahre alt
Blütezeit: April bis Mai
Eigenschaften: nervenstärkend, entwässernd,
Inhaltsstoffe: Kalium, Eisen, Fruchtzucker, Poron, Mineralstoffe, Vitamine, Gerbstoffe, Phosphor,
Allgemeines:
Die Birne hat hartes, schweres Holz, das witterungs- und feuchtigkeitsresistent ist.
Es wird für den Musikinstrumentenbau verwendet
Schwarz gefärbtes Birnenholz dient als Ebenholzersatzt.
Heimische Birnen sind eine Kreuzung aus Wildbirne und westasiatischer Wildbirne.
Die Birne stärkt sensible Menschen.
Die Blätter sind Ersatz für Bärentrauben
Poron kann die Kalziumverwertung in den Wechseljahren vermindern.
Die Früchte sind säurearm.
Anwendung(en) Birne
Rohkost
Zutaten:- Birne Früchte
Harnwegsentzündung,