Wilde Möhre

lat. Name: Daucus carota
Familie: Apiaceae / Doldenblütler
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: zweijaehrig
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, Nahrungs- und Genussmittel,
Standort: Fettwiesen, trocken
Blätter: behaarte Blätter, 2- bis 4-fach gefiedert
Blüte: Hüllblätter wie Rennaisancekränze, in der Mitte eine schwarze Blüte sonst weiß
Wachstum: Samenstand schließt sich wie ein "Nest", geht wieder auf wenn die Früchte reif sind. Der Stängel ist behaart
Blütezeit: Mai bis September
Sammelzeit: April bis Oktober
Eigenschaften: stoffwechselanregend, appetitanregend, harntreibend, entzündungshemmend,
Inhaltsstoffe: Zucker, Vitamin C, Vitamin B, Vitamin A,
Allgemeines:
Die wilde Möhre ist die Stammform der Gartenkarotte.
Sie war schon bei den Germanen eine Kulturpflanze.
Die ganze Pflanze ist als Wildgemüse essbar.

Anwendung(en) Wilde Möhre

Breiumschlag

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Entzündungen,

Rohkost

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Empfängnisverhütung,
Beschreibung:
1 TL gereifte und getrocknete Samen
12, 16 und 24 Stunden nach dem Verkehr essen.
Verhindert angeblich die Einnistung der befruchteten Eizelle.
Es gibt aber keine Aufzeichnungen, Erfahrungen oder Versuche zu dieser Anwendung!