Zwetschke

lat. Name: Prunus domestica
Familie: Rosaceae / Rosengewächse
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: mehrjaehrig
Volksnamen: Zwetschge,
Arten: ca. 2000 Sorten, Spänling, Mirabellen, Ringlo, Kriachl, Schlehe, Schwarzdorn
Gebrauch: Nahrungs- und Genussmittel, volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, Bienenweide,
Standort: Kulturpflanze, Gärten
Blätter: gekerbt bis gesägt
Blüte: weiß
Wachstum: 40 bis 50 Jahre, Frucht mit Rückenfurche
Sammelzeit: September bis Oktober
Eigenschaften: steinlösend, fiebersenkend, zahnfleischstärkend, abführend,
Inhaltsstoffe: Vitamin A, fettes Öl, Vitamin E, Fett, Ballaststoffe, Eiweis, Apfelsäure, Eisen, Kalzium, Kohlehnydrate, Blausäure, Glykoside,
Allgemeines:
Marmelade, Schnaps

Anwendung(en) Zwetschke

Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Fieber,

Wein

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Steinleiden,
Beschreibung:
in Wein lösen ein Stamperl am Tag

Trockenfrüchte

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Verstopfung,