Ysop

lat. Name: Hyssopus officinalis
Familie: Lamiacea / Lippenblütler
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: mehrjaehrig
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, Gewuerzpflanze,
Standort: trockene Felshänge, Hügel, kalkig
Blätter: gegenständig, ganzrandig
Blüte: Staubgefäße ragen heraus, blau bis violett, manchmal weiß bis rosa
Wachstum: milder Geschmack, Halbstrauch
Blütezeit: Juli bis Oktober
Sammelzeit: Juni bis August
Eigenschaften: verdauungsanregend, kräftigend, schleimlösend, appetitanregend, blutreinigend, anregend, menstruationsregulierend, harntreibend, antibiotisch,
Inhaltsstoffe: Zucker, Harz, Farbstoffe, Cholin, ätherische Öle, Sitosterin, Gerbstoffe, Glykoside, Hyssopin, Ursolsäure, Gummi,
Allgemeines:
Biblische Pflanze bei König David.
Badekraut

Anwendung(en) Ysop

Magenschwächetee

Tee
Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Magenschwäche, Verdauungsstörung,
Beschreibung:
1 TL Ysop und 1 TL Kamille für 1 Tasse.
2-3 mal täglich trinken.

Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Augenleiden, Grippe, Menstruationsstörung, Nierensteine, Verdauungsstörung, Scrofulose, Blähungen, Nachtschweiß, Tuberkulose, Halsschmerzen, Luftröhrenerkrankung, Brustkrämpfe, Mandelentzündung, Rheuma, Altersschwäche, Asthma, Hautkrankheiten, Gelbsucht, Koliken, Lungenleiden, Wassersucht, Bronchitis, Würmer,
Beschreibung:
3-4 Fingerspitzen auf 1 L Wasser 1 Stunde ziehen lassen, oder 1 TL auf eine Tasse und nicht so lange ziehen lassen.
2 - 3 Tassen täglich trinken und/ oder gurgeln.
Eventuell mit Honig süßen.