Nelkenwurz, Bach-

lat. Name: Geum rivale
Familie: Rosaceae / Rosengewächse
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: mehrjaehrig
Volksnamen: Benediktenkraut, Igelkraut, Nägleinkraut, Benediktenwurz, Weinwurz,
Arten: Berg-Nelkenwurz, kriechende Nelkenwurz, alle wie die Bach-Nelkenwurz zu verwenden
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, homoeopathische Heilpflanze,
Standort: häufig an Bächen
Blätter: unterbrochen gefiedert
Blüte: Rosettenblüten
Wachstum: Wurzel riecht nach Nelken
Blütezeit: April bis Juli
Sammelzeit: Februar bis März, August bis Oktober
Eigenschaften: herzstärkend, blutstillend, antiseptisch, entwässernd, ausgleichend, stimmungsaufhellend, entzündungshemmend,
Inhaltsstoffe: Eugenol, ätherische Öle, Bitterstoffe, Vitamin C, Gerbstoffe, Glykoside, Zitronensäure, Apfelsäure,
Allgemeines:
Am Besten immer frische Wurzeln verwenden.
Junge Blätter eignen sich auch für Salat, ältere werden dann wegen der Gerbstoffe hantig.
Wurde im Likör als Nelkenersatz verwendet.

Anwendung(en) Nelkenwurz, Bach-

Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Diabetes, Zahnfleischentzündung, Verdauungsstörung, Herzmuskelschwäche, Unterleibsorgane, Frauenleiden, Fieber, innere Blutungen, Entzündungen im Mund, Augenentzündung, Ohrentzündung, Abmagerung,
Beschreibung:
Bei Augen-, Ohren- und Zahnfleischentzündungen kann die Wurzel auch äußerlich getragen werden (umhängen).
1 TL Wurzel reicht etwa für eine Tasse. 5 min ausziehen lassen.

Wein

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Herzmuskelschwäche, Herz, Herzschwäche,
Beschreibung:
2 Fäuste Wurzeln kleinschneiden und in 1l Wein ansetzen.
10 Tage bei Raumtemperatur stehen lassen.
1-2 Likörgläser pro Tag trinken.