Kopfsalat

lat. Name: Lactuca sativa
Familie: Asteraceae / Korbblütler
nicht geschuetzt
nicht giftig
Lebensart: zweijaehrig
Volksnamen: Häuptelsalat, Gartensalat,
Arten: Römischer Salat, Pflücksalat, Eissalat
Gebrauch: volkskundlich gebrauchte Heilpflanze, Nahrungs- und Genussmittel, homoeopathische Heilpflanze,
Standort: Kulturpflanze
Blätter: Blätter überlappen sich zu einem "Kopf"
Blüte: gelber, verzweigter Blütenstand
Wachstum: milchsaftführend
Eigenschaften: schlaffördernd, schmerzlindernd, beruhigend,
Inhaltsstoffe: Wasser, Betacarotin, Xanthophylle, Kohlehnydrate, Vitamine, Nitrate, Kalium, Ballaststoffe,
Allgemeines:
Im 17. Jhd ist der Kopfsalat aus dem Orient zu und gekommen.
400 v.Chr. wurde dem Perserkönig Kopfsalat serviert.
Morgens geerntet hält sich der Salat länger frisch, beinhaltet aber mehr Nitrat, als abends geerntet.
Der Salat hat opiumähnliche Inhaltsstoffe und kaum Bitterstoffe.

Anwendung(en) Kopfsalat

Saft

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Schlaflosigkeit, Husten, Unruhe,

Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Schlaflosigkeit, Akne,
Beschreibung:
Die Blätter mit Wasser leicht überbrühen und als Tee trinken
Bei Akne äußerlich anwenden und abends trinken.