Verdauungsstörung

Anwendung(en)

Ackersenf,  Rohkost

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Verdauungsstörung, Lunge, Husten,
Beschreibung:
Junge Blätter eignen sich als Wildgemüse. Gemörserte Senfsamen geben dem Essen einen feinen Geschmack !

Schöllkraut,  Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Heuschnupfen, Magen, Venenleiden, Verdauungsstörung, Leberstörung, Krampfadern, Leberleiden, Chronische Krankheiten, Allergien, Gallenleiden, Leberschäden,
Beschreibung:
Geringe Dosierung wegen Giftigkeit!
Auf Körperreaktionen achten um die richtige Dosierung zu finden.
Am Besten mit ähnlich wirkenden Kräutern ( Anwendungsgebiet) mischen.

Bärenklau, Wiesen-,  Pulver

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Übersäuerung, Schwäche, Verdauungsstörung, zu schwache Menstruation, Durchfall, Nerven, Magenreizung,
Beschreibung:
Wurzel kleinschneiden, trockenen und pulverisieren
Das Pulver kann auch für ein stärkendes Fußbad verwendet werden.

Süßdolde,  Rohkost

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Venenentzündung, Bindegewebsstauungen, Verdauungsstörung, Magenschwäche, Husten,
Beschreibung:
Wurzel kleingeschnitten zum Salat geben oder als Gemüsebeilage zubereiten.
Die Samen roh knabbern, oder mörsern und in Joghurt oder Schlagsahne einrühren.
Die Samen können ebenfalls eingekocht werden.
Die Blätter sind eine feine Salatbeigabe.

Fingerkraut, Kriechendes,  Tee

Marienblatt,  Tee

Breitwegerich,  Wildgemüse

Schlehdorn,  Rohkost

Bärwurz,  Pulver

Fieberklee,  Tee

Ysop,  Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Augenleiden, Grippe, Menstruationsstörung, Nierensteine, Verdauungsstörung, Scrofulose, Blähungen, Nachtschweiß, Tuberkulose, Halsschmerzen, Luftröhrenerkrankung, Brustkrämpfe, Mandelentzündung, Rheuma, Altersschwäche, Asthma, Hautkrankheiten, Gelbsucht, Koliken, Lungenleiden, Wassersucht, Bronchitis, Würmer,
Beschreibung:
3-4 Fingerspitzen auf 1 L Wasser 1 Stunde ziehen lassen, oder 1 TL auf eine Tasse und nicht so lange ziehen lassen.
2 - 3 Tassen täglich trinken und/ oder gurgeln.
Eventuell mit Honig süßen.

Johannisbeere, Schwarze,  Tee

Nelkenwurz, Berg-,  Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Diabetes, Zahnfleischentzündung, Verdauungsstörung, Herzmuskelschwäche, Unterleibsorgane, Frauenleiden, Fieber, innere Blutungen, Entzündungen im Mund, Augenentzündung, Ohrentzündung, Abmagerung,
Beschreibung:
Bei Augen-, Ohren- und Zahnfleischentzündungen kann die Wurzel auch äußerlich getragen werden (umhängen).
1 TL Wurzel reicht etwa für eine Tasse. 5 min ausziehen lassen.

Wacholder, Heide-,  Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Gelenksrheuma, Grippe, Verdauungsstörung, Blutarmut, Blähungen, Kreislaufstörung, Blutreinigung, Erkältung, Ausschlag, Appetitlosigkeit, Husten, Harnwegsinfektion, Leberleiden, Altersschwäche, Asthma, Lungenleiden,
Beschreibung:
Bei Lungenleiden auch Inhalationen möglich. Bäder bei Ausschlägen.

Ysop, Kamille, Echte,  Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Magenschwäche, Verdauungsstörung,
Beschreibung:
1 TL Ysop und 1 TL Kamille für 1 Tasse.
2-3 mal täglich trinken.

Hafer, Saat-,  Rohkost

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Magen, Darmentzündung, Harnsäure, Nierenleiden, Verdauungsstörung, Nierengrieß,
Beschreibung:
Ins Frühstück mischen oder zu Haferbrei bereiten.

Dürrwurz,  Tee

Alpen-Mutterwurz,  Tee

Alant, Echter,  Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Rekonvaleszenz, Diabetes, Eisenmangel, Verdauungsstörung, Säureüberschuß, Blasenleiden, Ekzeme, Husten, Altersschwäche, Entzündungen,
Beschreibung:
Wurzel in kleinen Stücken trocknen lassen, dann kalt ansetzen und 5 - 10 min leicht köcheln lassen.
Bei Hautproblemen äußerlich als Waschungen anwenden.

Nachtschatten, Bittersüßer,  Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Verdauungsstörung, zu schwache Menstruation, Kreislaufstörung, Gicht, Ausschlag, Flechten, niedriger Blutdruck, Harnsäure, Verstopfung, Rheuma, Drüsenleiden, Asthma, Durchfall, Krämpfe, Lungenleiden, Bronchitis,
Beschreibung:
Falls möglich eine andere Heilpflanze verwenden. Ansonsten nur in Teemischungen. Der Nachtschatten ist giftig! 

Wegwarte, Gewöhnliche,  Tee

Gartenmelde,  Wildgemüse

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Verdauungsstörung, Skrofulose , Lymphsystem,
Beschreibung:
Blätter können als Spinat zubereitet werden.
Die Samen können in den Brotteig gemischt werden.

Wacholder, Zwerg-,  Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Gelenksrheuma, Grippe, Katarrhe, Verdauungsstörung, Blutarmut, Lunge, Blähungen, zu schwache Menstruation, Kreislaufstörung, Erkältung, Ausschlag, Flechten, Geburtshilfe, niedriger Blutdruck, Appetitlosigkeit, Säuremangel, Lähmungen, Altersschwäche, Asthma, Wassersucht, Bronchitis, Fettsucht, Abmagerung,
Beschreibung:
Kann bei Flechten und Ausschlägen auch als Bad bereitet werden.
Schwangere und nierenschwache Personen sollten besser eine andere Heilpflanze verwenden.

Koriander, Echter,  Trockenfrüchte

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Salmonellen, Verdauungsstörung, Fußschweiß, Kopfschmerzen, zu schwache Menstruation, Blähungen, Bluthochdruck, Lebensmittelvergiftung, Schwitzen,
Beschreibung:
Koriander kann gut in Suppen und Brot verwendet werden. Auch in Currymischungen sollte er nicht fehlen.

Zitronenmelisse,  Tee

Wermut, Echter, Bibernelle, Große,  Pulver

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Verdauungsorgane, Verdauungsstörung, Schnupfen,
Beschreibung:
Anstatt der Großen kann auch die Kleine Bibernelle verwendet werden!
1 Msp. in den Mund geben regt die Verdauung an!

Pappel, Schwarz-,  Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Nebenhöhlenentzündung, Prostataprobleme, Hauterkrankung, Verdauungsstörung, Blasenleiden, Blähungen, Krampfadern, Erkältung, Schnupfen, Bronchitis,
Beschreibung:
Unterstützend kann man den Teeaufguss auch inhalieren.
Bei Hautproblemen ein Bad daraus bereiten.

Nelkenwurz, Bach-,  Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Diabetes, Zahnfleischentzündung, Verdauungsstörung, Herzmuskelschwäche, Unterleibsorgane, Frauenleiden, Fieber, innere Blutungen, Entzündungen im Mund, Augenentzündung, Ohrentzündung, Abmagerung,
Beschreibung:
Bei Augen-, Ohren- und Zahnfleischentzündungen kann die Wurzel auch äußerlich getragen werden (umhängen).
1 TL Wurzel reicht etwa für eine Tasse. 5 min ausziehen lassen.

Tausendgüldenkraut, Echtes,  Tee

Hopfen,  Tee

Beifuß, Gewöhnlicher,  Tee

Wald-Bingelkraut,  Tee

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Altersschwäche, Blasenleiden, Verdauungsstörung, Verstopfung, Säuremangel,
Beschreibung:
Nur in Teemischungen verwenden! Niedrige Dosierung!

Rezept(e)

Weißdorn, Eingriffeliger, Zimt,  Abkochung

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Herzleiden, Herz, Herzschwäche, Verdauungsstörung, Bauchschmerzen,
Beschreibung:
1 Teil Beeren
5 Teile Wasser
mit Zimtrinde 1/2 h köcheln lassen.
1 kleines Glas täglich trinken.

Eiche, Stiel-,  Pulver

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Durchfall, Schwäche, Verdauungsstörung, Magenschwäche,
Beschreibung:
Eicheln kleinschneiden und im Backrohr rösten, dann wie Kaffee zubereiten.

Schlehdorn, Zimt,  Likör

Zutaten:
Anwendungsgebiete:
Magen, Verdauungsstörung, innere Blutungen, Kreislaufstörung, Altersschwäche, Durchfall, Ruhr, zu starke Menstruation,
Beschreibung:
1. Tag: Schlehen mit Wasser (1 Finger breit über den Früchten) zum Kochen bringen und ein paar Minuten köcheln lassen. Zudecken, auskühlen lassen.
2. Tag: Flüssigkeit abseihen und ohne Früchten zum Kochen bringen. Kochenden Saft wieder über die Beeren gießen und abkühlen lassen.
3. Tag: abseihen, Zimtrinde, Gewürznelken, Kandis od. Rohrzucker dazugeben, wieder erhitzen.
Weingeist(od.Cognac/ Kornschnaps) darüber geben, in Flaschen füllen und 1-2 Monate lagern.